Вдоль по литературе
Книга «На слиянии Вычегды и Двины»
Автор Дробышевский Б.А.
Это книга историко-краеведческого плана. Она не покажется интересной для обычного читателя. Она для тех, кто как-то связан с Архангельским краем, а ещё более с Котласской землёй, которая расположена на слиянии красивых рек: Вычегды и Двины. Но и обитатели этой земли должны знать, что книга эта не для лёгкого чтения. Она замышлялась как энциклопедия, как справочник. Конечно, она отличается от них тем, что автор попытался привнести в описываемые события свои эмоции, внёс много неизвестных доселе фактов, включил чисто субъективные моменты…
Книга вышла из печати в марте 2012 года. Тираж практически полностью разошёлся. Последние экземпляры можно приобрести в Котласском музее.
Книга «По дорогам и бездорожью» Автор
Дробышевский Б.А.
Эту книгу можно охарактеризовать как записки мостовика.
С одной стороны, она автобиографичная и в ней нет придуманных ситуаций. С другой стороны, я не удержался, чтобы в ряде случаев не ввернуть элемент гротеска и посмеяться как над собой, так и над людьми, меня окружающими. А мосты поданы в ней не с фасадной стороны, где они хорошо смотрятся, а снизу, во время строительства или ремонта, после аварии.
В книге можно встретить публицистику и философские упражнения. Она состоит из отдельных рассказов (их сто сорок), зачастую не связанных непосредственно друг с другом. Но все вместе они формируют образ и автора, и страны, и того времени, когда происходят описываемые события.
Книга продаётся в книжных магазинах города Котласе и в магазине "Транспортная книга" в Москве на Басманной. Я публикую отдельные фрагменты из этой книги на сайте kotlas.do.am
А здесь я публикую последнюю главу "Промежуточные итоги"
Промежуточные итоги
В связи с возможной старостью подведём промежуточные итоги пройденного жизненного пути. Окончательные итоги сделают после нас.
Итак, я уже не юноша бледный со взором горящим. Большие годы подошли незаметно. И точно сказать, когда это случилось, я не могу.
Временно на пенсии. Но продолжаю заниматься мостостроительной практикой - мосты не сжигаю. Остаётся прежней жизненная цель - постижение действительности.
О многом жалею.
Жалею, что недостаточно служил людям, меня окружающим. Я больше получал от них, чем мог дать. «Повстречав путника, сделай ему что-нибудь приятное – ведь ты можешь его больше никогда не встретить». Это восточная мудрость. Дополним её словами одного из ярчайших поэтов серебряного века: «Мы отдали – и этим мы богаты; и мы рабы того, что жаль отдать». И ещё на эту тему: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё». С этими формулами я странствовал по жизни. Явь бытия не смогла внести свой реализм в мой идеализм.
Жалею о том, что в начале производственного пути не были поставлены конечные цели. Но начало пути – это весна жизни. А весна не для того, чтобы думать о смысле нашего пребывания на земле – для этого есть осень. Вот – она, во дворе.
Жалею, что не написал эту книгу, когда за мной было вдвое меньше лет, чем сейчас. Тогда она была бы вдвое толще. Я наполнил бы книгу эффективными рецептами как стать счастливым, как создать долговечную семью и как воспитать правильных детей. Сегодня я не знаю, как это делается, и не знаю тех, кто это знает.
Жалею, что в истории моей страны было много перекрёстков с лихими поворотами, которые требовали от меня тяжких переживаний. И как в эти моменты хорошо было бы иметь поменьше болезненной чувствительности, а побольше деревянности, что ли; как в том забытом старинном романсе:
Вдруг я вижу чья-то ножка
Оперлася на бревно.
Я влюблён был в эту ножку,
Но вам это всё равно.
…И сказал я чрез окошко:
Ах, зачем я не бревно!
Жалею, что не случилось много детей. А от них рождаются новые дети, которые приходятся мне внуками. Вот на кого можно в последний раз положиться! И как тут не вспомнить известное: «Наши внуки отомстят за всё нашим детям».
Жалею, что Мечта во всем её многообразии тоже стареет и умирает: и, вот, нет её, мечты - один футляр остался.
Жалею, что многого не успел сделать. Известные потрясения в стране в 1980-х и 1990-х годах приостановили творческое развитие на десять-пятнадцать лет в самом зрелом и производительном возрасте.
Убедился в справедливости обобщения: в молодости дни бегут – годы тянутся, в старости годы бегут – дни тянутся. Годы бегут, опережая календарное время. Они прибежали к критической границе. По восточной мифологии человек в семьдесят лет – обезьяна, в восемьдесят – ничто. Я живу между тем и другим, всё ближе к последнему. Это плохо. Но зато я долго живу и много видел. Это хорошо.
Жизнь это как бег на длинной дистанции. Твои друзья-доброжелатели подбадривают тебя: «Молодец! Хорошо идёшь! Все впереди, сзади никого!».
На дороге всё больше опавших листьев. Мой старинный знакомый поэт и композитор Глеб Сидельников так сказал об этом периоде: «В моем саду не уместилась осень, и душу ещё заняла мою». И вот уже нет огорчения, что во дворе плохая погода, но есть радость от того, что она есть вообще. Я вышел во двор, а там - Погода!
Осень крепчает – и как тут не вспомнить известное:
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить...
Лёгкой жизни я просил у бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.
Вот и всё, дорогие читатели.
«Вот и всё» - эти слова напишите на плите, когда меня не станет. Небольшое количество букв, а значит, и небольшая по размерам надгробная плита не будут обременительны для моих родственников. Непредвиденный экономический эффект станет для них ещё одним радостным моментом, связанным с моим запоздалым, по их мнению, уходом.
Это всё, что я могу сказать о своей смерти. Раньше по молодой глупости (или по глупой молодости) я не включил её в свою жизнь. Поэтому сейчас приходится решать этот вопрос второпях.
Но перед этим надо успеть реализовать всё, что было задумано ранее.
Издалека до нас дошла сентенция: каждый при этой жизни должен вырастить ребёнка, посадить дерево и написать книгу.
Отчитываюсь.
Начнём с деревьев.
На дачном участке посадил яблоню и облепиху. Этого достаточно для отчётности. Но этот вопрос можно рассматривать шире: как материальный след после себя.
В должности мастера, прораба и начальника строительства я построил десятки искусственных сооружений в Белоруссии, в Москве и Московской области, на Тверской земле. Это малые и большие мосты, водопропускные трубы.
В должности главного инженера проектов запроектировал десятки мостов под железнодорожную и автомобильную нагрузки. Многие мосты построены и продолжают строиться по моим проектам на всей территории моей необъятной страны.
Служа науке в должности старшего инженера, младшего и старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией и имея степень кандидата технических наук, создал ряд новых конструкций, технологий и методик. Некоторые из них, наиболее удачные, стали «народными». Их применяют по всей стране без оглядки в мою сторону. Это арочные засыпные полносборные железобетонные мосты. Это способ монтажа пролётных строений, применяемый во всех мостостроительных организациях.
В должности преподавателя сопромата я мучил студентов Всесоюзного заочного политехнического института и Тюменского индустриального института.
Все мостостроительные секреты, какие знаю, выкладывал без утайки инженерам-практикам, приезжающим в Москву в Государственную академию строительства и жилищно-коммунального комплекса России. Приходилось делать доклады на международных и российских научно-технических конференциях.
Остается незакрытым пункт – написать книгу.
Эта книга перед тобой, дорогой читатель. Кроме неё написал книгу об Архангельском крае, где прошло моё детство. Эта книга называется «На слиянии Вычегды и Двины».
Не могу не похвалить себя за проявление общественной инициативы. Я участвовал в организации Всесоюзной, Всероссийской и Московской ассоциаций жертв политических репрессий.
Создал Котласское землячество в Москве. К этому меня побудила мрачная картина разрушений в производственной сфере на котласской земле в результате всех перестроек в стране и желание помочь своей малой родине. На Котласское землячество нетрудно выйти в Интернете (сайт kotlas.dо.am).
А уж по мостам…
Написаны три монографии, восемьдесят статей и сто научно-технических отчетов. Получены тридцать патентов на изобретения. Данный перечень будет продолжен, возможно, поскольку производственная деятельность ещё не завершена (сайт в Интернете drobyshevsky.do.am).
Подготовлена
к защите докторская диссертация на тему «Научные основы разработки
конструктивно-технологических решений малых автодорожных и городских мостов». В
мостостроении мной сформировано научное
направление, которое называется «бесшовные мосты».
х х х
Всё меньше остаётся близких родственников. Оставшиеся рядом попрекают куском хлеба – мол, недостаточно им помогаю.
Всё меньше остаётся друзей, новые – не образуются, связь с остальными ослабевает. Оттого увеличивается тяжесть внутри и извне. Это ещё раз подтверждает житейскую максиму: если двое помогают друг другу, то результаты их сотрудничества не складываются, а перемножаются.
Вырастил одну дочь. К сожалению, одну. Не сложилась нужная обстановка в семье. Внебрачных детей нет. Думаю, что нет. Дочь живёт в одном доме со мной, в соседнем подъезде. Её детям (моим внукам) Наташе и Владику за обычай заглядывать после школы и после детского садика к строгому деду, которого они всё-таки не боятся.
Наташа, приучаемая мной к домашнему хозяйству, уже много умеет на кухне. Она помогает мне – и это даёт мне основание утверждать, что она – первая баба в моей жизни, от которой я вижу реальный прок. Никто из других женщин так и не догадался поставить передо мной утром манную кашу, которую я люблю, а когда прихожу с работы - тарелку с супом.
Владик в свои четыре-пять лет – уже готовый мужик! Благодаря мне он не боится ни молотка, ни шурупа. Я приучаю его к ремонтным работам. И сразу же как только входит в мой дом, спрашивает: «Ну, что у нас там в списке?». Специально для него я готовлю постоянно обновляемый список ремонтных работ по квартире. Я постоянно хвалю его за его умение и сообразительность. Это даёт ему основания задаваться и делать мне выволочки время от времени: «Как это так получается, что у тебя всегда что-то ломается, а я должен ремонтировать?».
О гениальности Владика говорить рано, потому что он ещё не может выговорить «я вундеркинд». О гениальности Наташи говорить поздно, потому что в этом качестве она уже состоялась.
Я постоянно давил на Наташу, чтобы она как можно больше читала и меньше смотрела телевизор. Нарочито строго, изображая крайне возмущённого дедушку, говорил ей:
- Лев Толстой за свою жизнь вон сколько книг написал, а ты скоро в первый класс пойдешь и ни одной книги не написала!
Наташа, видимо, угадывала несерьёзность моих придирок к ней и отвечала очень спокойно, даже в некотором менторском тоне:
- Дедушка! Я написала много книг! Просто они деваются куда-то. Теряются.
Под книгой она понимала несколько разноформатных листов бумаги, согнутых пополам, вставленных друг в друга и скреплённых чем попало. Там она рисовала картинки, которые сопровождала незамысловатым текстом.
Мне запомнились три опуса из «книг», написанных ей во втором классе.
Как отличить кролика от крольчихи?
Надо взять кролика за уши и поставить на землю. Если побежал – значит, кролик; если побежала – значит, крольчиха.
Как правильно пожарить утку?
Надо вывалять утку в муке и в масле, положить на сковородку и жарить. Для того чтобы перевернуть, надо тряхнуть сковородкой в воздухе. Если утка улетит, значит, она ещё сырая.
Как правильно пожарить котлеты?
Котлеты будут вкуснее, если в них положить мясной фарш. Его надо перед этим тщательно промыть.
В «книге», написанной в пятом классе, она исхитрилась сформулировать мысль: никто не хочет, чтобы ему было плохо, и каждый хочет, чтобы ему было хорошо.
И я подумал, что это изречение вполне может быть истолковано как фундаментальный закон живой природы.
В силу специфики профессии всю свою жизнь я шагал по бездорожью. А после меня оставались дороги. И я хотел бы, чтобы для внуков, идущих по ней, они были ровными.
Надеюсь, они построят новые дороги, по которым пойдёт страна, оставленная мной в разрухе.